INDEKS KEPUASAN MASYARAKAT (IKM) KOTA BANJARMASIN TAHUN 2022

Pemerintah kota Banjarmasin telah berhasil mencapai tingkat kualitas pelayanan publik yang baik pada tahun 2022 dengan nilai Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) rata-rata sebesar 87,64 dengan predikat "BAIK". Hal ini dapat dilihat dari jumlah responden yang cukup banyak, yaitu sebanyak 21 SKPD, 2 Bagian, 27 Puskesmas, 50 Kelurahan, 2 Persuda, dan 1 Rumah Sakit.

Peningkatan kualitas pelayanan publik ini dapat dicapai melalui berbagai upaya, seperti peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) dan pemanfaatan teknologi informasi. Dalam hal ini, pemerintah kota Banjarmasin telah berhasil meningkatkan kompetensi dan kapasitas SDM melalui pelatihan dan pengembangan yang berkelanjutan. Selain itu, pemerintah kota Banjarmasin juga terus menerapkan teknologi informasi dalam pengelolaan pelayanan publik, seperti pemanfaatan aplikasi dan sistem informasi yang terintegrasi.

Dalam mencapai tingkat kualitas pelayanan publik yang baik, pemerintah kota Banjarmasin juga telah berhasil memperbaiki tata kelola pemerintahan yang lebih baik, transparan, dan akuntabel. Hal ini dapat dilihat dari penerapan sistem pengaduan masyarakat yang efektif dan adanya mekanisme pengawasan yang ketat terhadap pelaksanaan pelayanan publik.

Dengan adanya peningkatan kualitas pelayanan publik yang baik, diharapkan masyarakat akan semakin puas dan percaya terhadap pemerintah kota Banjarmasin. Hal ini juga diharapkan dapat meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan kota Banjarmasin yang lebih baik.