Sosialisasi Aplikasi Sistem Informasi Kinerja Aparatur (SIKAP) di Lingkungan Pemerintah kota Banjarmasin

(24.08.2022) Pemerintah Kota Banjarmasin melalui Bagian Organisasi Sekretariat Daerah melaksanakan sosialisasi pengembangan aplikasi Sistem Informasi Kinerja Aparatur (SIKAP) dalam rangka peningkatan implementasi Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah Kota Banjarmasin.
Sistem informasi yang dibangun ini diharapkan dapat memaksimalkan kinerja penyelenggaraan tata kelola pemerintahan yang lebih efektif dan efisien. Peraturan Presiden Nomor 29 Tahun 2014 tentang Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah menetapkan bahwa setiap instansi pemerintah wajib melaksanakan Akuntabilitas Kinerja untuk mempertanggung jawabkan keberhasilan/kegagalan pelaksanaan misi dalam mencapai tujuan dan sasaran yang telah ditetapkan. Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) merupakan pembenahan sistem perencanaan dan pelaporan kinerja pemerintah tidak hanya sebagai wujud pelaksanaan amanat perundang-undangan, namun juga bentuk kesadaran dari aparatur negara dalam mewujudkan perubahan birokrasi yang transparan dan akuntabel di bidang penyelenggaraan negara. Instansi Pemerintah berkewajiban untuk melaksanakan SAKIP secara konsisten agar dampak positif dari penyelenggaraan negara itu sendiri dapat dirasakan oleh masyarakat luas, menegaskan akan pentingnya penerapan clean government dan good governance secara menyeluruh yang menjadi prinsip untuk memberikan pelayanan prima kepada masyarakat.

Mengingat pelaksanaan sistem akuntabilitas kinerja instansi pemerintah tersebut sangat penting untuk peningkatan kinerja kedepannya dan perwujudan tanggung jawab pemerintah atas anggaran yang dilaksanakan kepada masyarakat, maka dengan memanfaatkan perkembangan teknoklogi informasi untuk memaksimalkan proses sistem akuntabilitas kinerja yang lebih efektif dan efisien, Bagian Organisasi Sekretariat Daerah Kota Banjarmasin mengembangan sistem akuntabilitas kinerja instansi pemerintah berbasis teknologi informasi dalam kemasan SIKAP (Sistem Informasi Kinerja Aparatur) Pemerintah Kota Banjarmasin mulai dari pendokumentasi rencana kerja pembangunan daerah, indikator kinerja utama, rencana strategis unit kerja, perjanjian kinerja sampai dengan level pegawai terendah, rencana aksi pencapaian sasaran kinerja sampai dengan level pegawai terendah, pelaporan monitoring kinerja triwulan dan tahunan, serta realisasi keuangan setiap program, kegiatan dan sub kegiatan.

panduan penggunaan aplikasi : https://bit.ly/panduansikap